Wednesday, 16 November 2011

Resensi Novel : 5 CM

Setelah sekian lama aku nggak nongol, nggak posting, nggak blogwalking karena harus bertapa untuk mendapat secercah ilmu....
akhirnya aku bisa posting lagi.

Postingan kali ini, aku mau ngebahas soal novel "5 CM" nya Donny Dhirgantara.
kebetulan kemarin temen sekelas aku bawa, terus aku pinjem aja soalnya udah lama pengen baca buku ini.
Dengan speed baca yang lumayan, 381 halaman buku ini aku sikat kurang dari 6 jam.
Oke langsung aja ya aku kasih data singkat mengenai buku ini...

picture from google.com


Judul Buku : 5 CM
Penulis : Donny Dhirgantara
Penerbit : PT. Grasindo
Tahun terbit : 2007
Tebal Buku : 381 halaman

Buku ini nyeritain tentang 5 orang sahabat yang udah deket banget dari SMA. Mereka adalah Arial, Riani, Genta, Zafran, dan Ian. Mereka berlima punya prinsip yang sama dan saling melengkapi satu sama lain.

1. Arial
    Arial adalah laki-laki yang tegas dan berwibawa, dengan badannya yang atletis dan wajahnya yang rupawan, ia dijuluki "Rambo" oleh teman-temannya. Ia memiliki seorang kembaran yang bernama Arinda atau Dinda.

2. Riani
    Riani merupakan satu-satunya wanita dari 5 bersahabat tersebut. Riani paling suka sama kuah indomie apapun itu rasanya. Ia baik hati dan disukai oleh teman-temannya, terutama Genta.

3. Genta
    Genta adalah laki-laki yang santai dan paling tenang diantara mereka berlima. Ia adalah teman yang paling enak diajak curhat dan paling suka menemani teman-temannya melakukan aktivitas mereka.

4. Zafran
    Zafran adalah mantan mahasiswa desain yang suka bersyair. Diantara mereka berlima, Zafran adalah orang yang paling "nyeni". Badannya kurus sehingga sering dipanggil "Kapur Tulis SD" oleh teman-temannya. Ia suka sekali membuat syair dan menyatu dengan alam.

5. Ian
    Ian merupakan satu-satunya dari mereka yang masih kuliah. Indomie adalah makanan kesukaannya. Badannya gemuk, sehingga kerap dipanggil "Kasur Air" oleh teman-temannya.

Novel ini menceritakan bagaimana mereka sangat dekat dan bersahabat sudah sejak lama. Namun, mereka memutuskan untuk berpisah sementara untuk melihat dunia diluar mereka berlima. Mereka memutuskan untuk berpisah selama 3 bulan dan menjalani kehidupan masing-masing tanpa saling berhubungan sedikitpun.
Setelah 3 bulan, mereka berkumpul kembali dengan sesuatu yang baru. Mereka bersama-sama mendaki puncak Mahameru dengan segala rintangan yang menerpa. Banyak pelajaran yang mereka petik selama pendakian dan perjalanan dari Jakarta menuju Malang. Ketika mereka bertemu dengan ibu-ibu penjual nasi di stasiun Lempuyangan, bertemu dengan supir angkot yang gila bola, bahkan ketika Zafran dan Ian bertemu dengan arwah mahasiswa yang meninggal di gunung Mahameru.
Donny Dhirgantara mengemas novel ini dengan campuran komedi namun tetap serius. Buku ini sarat akan nilai persahabatan dan nasionalisme. Walau begitu, tak ada gading yang tak retak. aku masih menemukan beberapa bab yang terkesan sedikit membosankan dan kesalahan ejaan atau penyebutan nama. Namun, secara keseluruhan, buku ini cukup berkualitas dan sudah layak untuk menjadi buku best seller.

Oke, kayaknya cukup ya resensi dari aku tentang "5 CM". Semoga aja bermanfaat dan bisa jadi referensi buku untuk kalian beli.
Salam,

Friday, 23 September 2011

Pengen Backpacking!!

Sugeng enjang sedoyo visiters blog ingkang kula kurmati...
Piye kabare?
Yooo! Wonosobo digoyaaaaang *lah*

oke. aku nyoba ngelawak tadi -_-"

Di postingan kali ini, aku pengen bahas soal....
BACKPAKER!

awalnya, ada tugas nulis resensi buku. nah temen aku neresensiin bukunya Trinity yang judulnya The Naked Traveler 2.
Jangan salah pengertian loh yaa. The Naked Traveler ini maksudnya bukan pengembara bugil ._.
Dari sampulnya aja udah menarik aku buat baca. dengan warna ijo yang ngejreng gitu...


Isinya sih, tentang kisah perjalanan backpaking nya si penulis, Trinity, ke berbagai negara di dunia.
Tapi ceritanya ini dikemas dengan sudut pandang yang beda gitu..
Kalo biasanya buku-buku traveler itu melihat sesuatu dari sudut pandang "keren" nya aja kan biasa.
Kalo tante Trinity ini melihat perjalanan-perjalanan itu dengan sudut pandang beda. Ada senengnya. ada sedihnya. pokoknya macem-macem.

Naaaah, sejak baca buku ini. aku pingiiiiiiin banget bisa backpaking.
Paling enggak keliling Indonesia dulu deh. *padahal gak bisa jauh dari rumah*

Pokoknya, buat yang suka jalan-jalan gitu, buku ini recommended banget.
Sebenernya rilisnya udah lama sih, tapi aku baru baca sekarang ._.
ada juga The Naked Traveler sama The Naked Traveler 3.
Selamat menikmati traveling kalian masing-masing :)

Salam,

Wednesday, 24 August 2011

Plagiarisme? Sorry deh!

Menurut pengamatan kacamata gue, sekarang ini orang lagi demen banget ngomongin soal plagiarisme.
Plagiarisme apaan sih put?
Menurut om Wiki sih katanya gini:
Plagiarisme atau yang sering disebut plagiat adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri
Karena masih penasaran dan belom puas, gue nyoba tanya tentang plagiarisme di grup KK. dan menurut mereka :




Dari situ gue mulai mikir. Plagiat ini bukan hal yang sepele. Selain dapet hukuman pidana ato denda, juga bisa dikucilin sama masyarakat. Pokoknya plagiat itu sampah banget deh! Gak ada keren-kerennya sama sekali. Tuzki Bunny Emoticon

Tapi, sebagai manusia yang baik, kita juga gak bisa sembarangan nge-judge bahwa orang itu seorang plagiat.
Kayak sekarang yang kita liat. Banyak boy band dan girl band Indonesia yang muncul karena terinspirasi oleh boy band dan girl band dari Korea. Tapi mereka dibilang plagiat lah, gak kreatif lah, apalah.
Padahal "mereka" yang menginspirasi para boy band dan girl band itu gak ada masalah kan? Kenapa kita yang repot? Mending juga ngurusin gue *lah?* Tuzki Bunny Emoticon

Banyak blogger-blogger yang ngeluh kalo karya mereka di plagiatin oleh sesama blogger. Karena internet kan dunia yang luas, jadi kita susah buat bikin hak cipta dari suatu karya yang di post di sini. Padahal bikinnya udah susah-susah dan penuh perjuangan, eh tiba-tiba diambil gitu aja sama orang lain. Tuzki Bunny Emoticon

Maka dari itu, gue nulis postingan ini tidak lain dan tidak bukan bertujuan supaya para plagiat ini nyadar. Semoga mereka kembali ke jalan yang benar dan diterima amal perbuatannya. Plagiarisme cuma nunjukin kalo kita gak pede sama diri sendiri meeen!

Believe me. Tanpa harus melakukan plagiarisme, kalian tetep keren Tuzki Bunny Emoticon

Salam!

Tuesday, 9 August 2011

K-Strip Gombal Ala Bang Adit with Gue

hey hey kalian semuanyaaaaa?
apa kabar???
*baik put*

KURANG KERAS!!!!

*hening*

oke...


eh lo semua tau gak sih? tau gak? tau gak?
kemaren, waktu gue buka grup KK, bang ADIT, salah satu anggota grup itu juga lagi buka penawaran buat karakter dalam komik strip nya :3
awalnya gue cuma iseng-iseng aja minta digambarin.
dan....
alhamdulillah yahh, ternyata beneran digambarin :3



unyu ya gambarnya :3
jujur, ini baru pertama kali ada orang yang mau bikinin gue K-Strip kayak gini :'))
sebagai cewek, gue merasa terharu :'))

tapi yang bikin gue nyesek senyesek-nyeseknya...
NAMA GUE DIGANTI!!

NAMA GUE DIGANTI!!!


tapi gak apalah, mungkin bang adit memang belom mengenal gue seutuhnya, jadi dia harus lebih banyak ngobrol dan ngajak gue makan sushi *nah ini apa hubungannya?*

okelah, intinya gue makasih banget buat bang adit yang udah mau gambarin gue disini.
walaupun nama gue diganti jadi ani, seenggaknya masih lebih baik daripada gue dipanggil "NUR"

sekian, terimakasih, wassalam

Friday, 29 July 2011

Peace, Definisi dan Arti Lambangnya

ada yang pernah tau lambang ini?




lambang ini merupakan lambang dari "peace" atau perdamaian.
Nah, sebelumnya gue juga sempet bingung. kenapa kok banyak orang pake lambang ini di twitter.