Wednesday, 24 August 2011

Plagiarisme? Sorry deh!

Menurut pengamatan kacamata gue, sekarang ini orang lagi demen banget ngomongin soal plagiarisme.
Plagiarisme apaan sih put?
Menurut om Wiki sih katanya gini:
Plagiarisme atau yang sering disebut plagiat adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri
Karena masih penasaran dan belom puas, gue nyoba tanya tentang plagiarisme di grup KK. dan menurut mereka :




Dari situ gue mulai mikir. Plagiat ini bukan hal yang sepele. Selain dapet hukuman pidana ato denda, juga bisa dikucilin sama masyarakat. Pokoknya plagiat itu sampah banget deh! Gak ada keren-kerennya sama sekali. Tuzki Bunny Emoticon

Tapi, sebagai manusia yang baik, kita juga gak bisa sembarangan nge-judge bahwa orang itu seorang plagiat.
Kayak sekarang yang kita liat. Banyak boy band dan girl band Indonesia yang muncul karena terinspirasi oleh boy band dan girl band dari Korea. Tapi mereka dibilang plagiat lah, gak kreatif lah, apalah.
Padahal "mereka" yang menginspirasi para boy band dan girl band itu gak ada masalah kan? Kenapa kita yang repot? Mending juga ngurusin gue *lah?* Tuzki Bunny Emoticon

Banyak blogger-blogger yang ngeluh kalo karya mereka di plagiatin oleh sesama blogger. Karena internet kan dunia yang luas, jadi kita susah buat bikin hak cipta dari suatu karya yang di post di sini. Padahal bikinnya udah susah-susah dan penuh perjuangan, eh tiba-tiba diambil gitu aja sama orang lain. Tuzki Bunny Emoticon

Maka dari itu, gue nulis postingan ini tidak lain dan tidak bukan bertujuan supaya para plagiat ini nyadar. Semoga mereka kembali ke jalan yang benar dan diterima amal perbuatannya. Plagiarisme cuma nunjukin kalo kita gak pede sama diri sendiri meeen!

Believe me. Tanpa harus melakukan plagiarisme, kalian tetep keren Tuzki Bunny Emoticon

Salam!

14 comments:

  1. karya kita di jiplak orang itu rasanya nyelekiiiit
    ambil contoh kecilnya aja, misalkan kamu lagi ada tugas di sekolah eh, materi tugas kamu di copy sama temen dan dia ngumpulin ke guru lebih dulu dari pada kamu. gak enak kan ??

    ReplyDelete
  2. Plagiarism dalam dunia blog bukan hal yang asing lagi, bahkan para plagiator biasanya bangga dengan karya jiplakannya. Ngga cuma artikel, bahkan dari segi tampilan. Jadi, biasakanlah bangga akan karya sendiri. Ciptakaan sesuatu yang beda. Kembangkan kreatifitas tanpa batas yg kita punyai :)

    ReplyDelete
  3. Setuju ocehannya si Data gw...
    oiya setuju jg dgn 3N
    Niteni, niroke, nambahi.. Cz zaman skrg yg bener2 ide ori sulit didapat
    klu di dunia sains biasa disebut inovasi. sudah sulit bikin penemua itu.
    Cmiiw

    ReplyDelete
  4. @kak ririz : bener banget kak. aku juga pernah ngalamin yang kayak gitu. gondok banget sumpah-_-
    @bang jale : siiip! :D
    @bang ega : bener! :D

    ReplyDelete
  5. Jadi inget lagu saykoji : Copy my style B-)
    Oh ya, sekedar info, kalo blog coba didaftarin ke copyscape biar ga ditiru dan kalo ada yg niru kita udah punya hak ciptanya, jadinya kalo mau nuntut gampang :D

    ReplyDelete
  6. @ramy : hahaha oke juga nih. abisnya cyber rawan plagiarisme sih :)

    ReplyDelete
  7. setuju.
    tapi copas (copy paste)sebuah kalimat atau apa gitu tak apa yang penting ada link sumbernya. tapi lebih baik tulislah dengan gaya penulisan kita sendiri karna memplagiat nggak baik.sangat.

    hajar plagiator XD

    ReplyDelete
  8. @Chilfia
    S7, plagiat itu cuman bisa mematikan otak kreativ orang lain dan penciptanya..Apa lagi yang bikin sakit hati diakuinya karya asli kita sebagai karya orang lain.

    Tp kalo menurut q, dalam batas inspirasi orang boleh meniru selama mereka tidak mengakui sebagai karya mereka sendiri..OK

    ReplyDelete
  9. Jadi intinya Plagiarisme itu apa? Mbak bisa tolong bacain gak?

    ReplyDelete
  10. @rendy : tadi kan udah disebutin kalo Plagiarisme adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri :)

    ReplyDelete
  11. mmm, trus bedanya sama plagiatism apa?
    salam kenal yah, boleh dong maen2 ke blogku juga dan berkomentar... thanks :)

    ReplyDelete
  12. Uh-oh, pelagiarisme ini benar2 dosa besar kalo di dunia akademik. :(

    ReplyDelete